Вы выиграли суд. А что дальше? Порядок взыскания задолженности

Итак, долгожданное и выстраданное решение суда о взыскании в Вашу пользу долга у Вас в руках. Что делать дальше?

Далее начнется «хождение по мукам» — исполнительная служба. Те, кто когда-нибудь выбивал свои кровно заработанные денежки через государственных исполнителей, поймут, о чем речь.
Давайте по порядку рассмотрим весь нелегкий процесс взыскания задолженности с должника.
Полученный вами в суде исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ и т.д.) вам необходимо предъявить в исполнительную службу. Нужно написать заявление на имя начальника исполнительной службы. В нем вы просите принять к принудительному исполнению выданный судом исполнительный документ. Заявление пишите в двух экземплярах. На втором пусть Вам в приемной поставят входящий номер. И этот экземпляр оставьте у себя. Мало ли что…

После принятия у вас заявления государственный исполнитель должен в трехдневный срок принять решение относительно судьбы вашего исполнительного документа.Если предъявленный вами исполнительный документ соответствует всем требованиям, то гос. исполнитель выносит постановление об открытии исполнительного производства и отправляет его должнику, предлагая оплатить задолженность в добровольном порядке в семидневный срок с момента получения.

Этого, скорее всего, не происходит, и тогда исполнительная служба должна начать действия по принудительному взысканию задолженности. В это понятие входит: проверка наличия у должника имущества, подлежащего реализации. Квартира, оформленная на родителей либо автомобиль, записанный на жену, реализации, как вы понимаете, не подлежит. Даже, если должник в этой квартире проживает и ездит на автомобиле. Имущество должно быть оформлено официально. В первую очередь, необходимо проверить имущество по месту жительства должника.

Для этого гос. исполнитель навещает должника по адресу проживания и составляет акт описи и ареста имущества должника (если таковое имеется). Если же имущества у должника не выявлено, гос. исполнитель составляет акт об отсутствии имущества у должника. После составления акта описи и ареста имущества законом дается время для обжалования в местном суде данного решения. Бывает, что с должником проживают другие люди, которые могут через суд доказывать, что описанное имущество принадлежит им. После чего арестованное имущество подлежит оценке и последующей реализации через аукцион или торгующие организации. Для этого обычно требуется довольно много времени, поэтому не надейтесь получить свои деньги раньше полугода. И то, это очень оптимистичный срок.

Акцентирую внимание, что в первую очередь взыскание обращается на имущество в квартире, расчетные счета в банковских учреждениях, потом на транспортные средства, и в последнюю очередь на недвижимое имущество. В случае, если в арестованной квартире прописаны несовершеннолетние дети, реализовать ее будет непросто. Равно, как и выделить отдельную часть через суд, если должнику принадлежит лишь часть квартиры, например, ¼.

Допустим, вы узнали официальное место работы должника. Можете написать заявление в исполнительную службу о том, чтобы они отправили исполнительный документ по месту работы для взыскания из заработной платы. Но это, если долг не превышает двух минимальных заработных плат. В противном случае, необходимо согласие должника в виде заявления.

Если вследствие проведенных гос. исполнителем действий оказалось, что у должника отсутствует имущество, подлежащее реализации, гос. исполнитель возвращает вам исполнительный документ без исполнения. Вы сможете предъявлять его вновь в течение срока, указанного на исполнительном документе, в надежде, что должник приобретет какое-либо имущество, и так до бесконечности. Поэтому, во избежание сокрытия должником имущества, рекомендую вместе с подачей иска в суд написать заявление об обеспечении иска. В этом случае суд наложит арест на имущество должника еще до того, как должник узнает о том, что на него подали в суд, и не сможет спрятать или переписать своё имущество.