Защита права собственности

Защита права собственности заключается в совокупности средств и способов, способных привести к нормальному развитию экономических отношений.

Основными видами гражданско-правовых методов защиты считаются: 1) из незаконного чужого владения истребуется имущество (иск вендикационный); 2) устраняются нарушения, не связанные с лишением владения (иск негаторный).

Рассмотрим, как истребуется имущество из незаконного чужого владения.

Собственник обладает правом истребования своего имущества из незаконного чужого владения. Требуя имущество из незаконного чужого владения, собственник имеет право также требовать от лица, которое должно было знать, знало, что владение его незаконно (владелец недобросовестный), возмещения или возврата всех тех доходов, которые извлекло данное лицо, должно было извлечь за весь период владения; от владельца добросовестного возмещения или возврата доходов, которые тот должен был извлечь, извлёк с того временного периода, когда он должен был узнать, узнал о неправомерности самого владения или получил повестку о возврате имущества по иску собственника.

Как владелец добросовестный, так и владелец недобросовестный вправе (в свою очередь) потребовать у собственника возместить произведённые им необходимые имущественные затраты с того времени, с которого могут причитаться собственнику доходы от имущества.

Рассмотрим, как истребуется имущество от приобретателя добросовестного.

Если возмездно приобретено имущество у лица, не обладающего правом на его отчуждение, о чём не мог знать, не знал приобретатель (добросовестный приобретатель), то собственник обладает правом по истребованию от приобретателя данного имущества в ситуации, когда собственником имущество утеряно или лицом, которому было передано имущество собственником в непосредственное владение, или похищено у того, иного, или выбыло из владения их другим путём помимо воли их. Когда имущество приобретается на безвозмездной основе от лица, не обладающего правом на его отчуждение, у собственника есть право во всех случаях истребовать имущество.

Защита прав конкретного собственника от нарушений, которые не имеют связи с лишением владения: собственник вправе требовать устранения всяческих нарушений его прав, хоть данные нарушения и не имели связи с лишением владения.