Законные способы борьбы с коллекторами

Стоит заемщику сказать фразу «передача долга коллекторам», как у того сразу возникают ассоциации с теми тяжелыми временами перестройки – девяностыми годами. И действительно, в то время царил настоящий беспредел, и бандиты могли (в большинстве случаев безнаказанно) совершать самые ужасные преступления. С должниками также вопрос был очень коротким, и очень часто все ограничивалось не только угрозами

Поэтому не стоит удивляться, что многие люди панически бояться подобного поворота событий в период сложных финансовых взаимоотношениях с банком. При этом первые попытки коллекторов пригрозить должникам могут увенчаться серьезным нервным срывом человека со слабой психикой.

Только кого-кого, а коллекторов сегодня бояться не стоит. Все, что они умеют делать, так это пугать и давить на психику. При этом с ними можно и нужно бороться вполне законными методами. Конечно, избежать выплаты долга полностью не получится, но снизить его размер и сохранить свои нервы в целостности можно.

 Если коллектор начинает названивать вам по телефону со своими претензиями и, возможно, угрозами, постарайтесь убедить его прислать все свои финансовые претензии в письменной форме. При этом все необходимые данные должны быть высланы не обычным, а заказным письмом. Желательно, чтобы в конверт также были вложены: копия кредитного договора, копии Устава коллекторской компании, доверенность, которую получил сотрудник организации на пользование персональными данными должника, копия кредитного договора, учредительные документы и расчет сумм задолженности. Все пересланные документы должны быть заверены соответствующими подписями и печатями. Пока такого письма не будет, можно игнорировать подобные бесполезные дискуссии с коллекторами.

 Если коллекторы набрались наглости и ворвались в вашу квартиру с угрозами, то хозяин имеет полное право на самооборону. Сразу вызывайте полицию, ведь факт вторжения на лицо. При этом цель «посетителей» для хозяина квартиры не ясна. Может они пришли напасть или ограбить его квартиру. 

В процессе разговора с коллекторами нельзя что-либо отрицать или с чем-либо соглашаться. Позиция должника должна быть нейтральной, ведь пока нет решения суда, никто не вправе требовать выплаты непонятных процентов и комиссий. 

И помните, что решить вопросы должника и банка в подобных ситуациях можно только в судебном порядке.