Семейное право

Семейное право

Решением мирового судьи судебного участка 87 Королевского судебного района Московской области были удовлетворены требования К. о расторжении брака с Ж., являющейся гражданкой Франции.

Исковые требования были заявлены в суд по месту жительства истца, так как в силу п.8 ч.3 ст.402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.Согласно ч.2 ст.160 Семейного кодекса РФгражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.

Ответчик на судебное заседание не являлась, ее место нахождение было установить не возможно, вся корреспонденция направлялась судом по последнему известному ее месту жительства во Франции.

В ходе рассмотрения дела судом было вынесено определение о поручении компетентному суду Республики Франции произвести определенные процессуальные действия в отношении ответчика Ж. Данное поручение исполнено не было. В связи с этим, в качестве представителя ответчика в целях обеспечения права на судебную защиту и осуществления гражданского судопроизводства в условиях состязательности и равноправия сторон был назначен адвокат. Представитель ответчика, назначенный судом, не возражал против удовлетворения заявленных истцом требований о расторжении брака. В результате судом было вынесено решение о расторжении брака между истцом и ответчиком.