Сущность уступки требования (цессии) заключается в возникновении и прекращении права и обязанности в отношении имущественного права на какой-либо объект. Проведение данной процедуры направлено на передачу имущественных полномочий от прежнего кредитора к «производному» (новому), при этом предыдущий кредитор лишается каких-либо юридических прав требования. В данном случае необходимо правильно определить смысловое значение данного понятия, так как ошибочное определение может привести к «погрешностям» в оформлении договора уступки права требования, что, в свою очередь, может повлечь нежелательные последствия в арбитражном суде. Итак, имущественное право представляет собой некое право требования по отношению к должнику со стороны кредитора.
Данное право является обособленным от личности собственника, что свидетельствует о возможности его передачи на основании сделки. Однако, рассматривая вопрос уступки права требования, следует рассматривать его только через призму глубокого анализа действующего законодательства, регламентирующего возможность перехода права не на все объекты. Например, не представляется возможным переход права по регрессным требованиям (право страховой компании по суброгации). При оформлении такой сделки кредиторы (производные и первоначальные) не имеют права каким-либо образом «ущемлять права» должника, то есть условия, а также объем прав, при их переходе, остаются неизменными.
При рассмотрении договора дела об уступке права требования в суде, ответчику (истцу) обязательно потребуются документы, подтверждающие возмездность сделки, так как в противном случае она может быть рассмотрена как договор дарения. Согласно действующему законодательству РФ, процедура дарения между коммерческими юридическими лицами не допускается: заключение таких договоров будет признано в суде ничтожным. Для исключения подобной ситуации договор должен содержать пункты, указывающие на возмездность и цену совершаемой сделки.
Следующим важным фактором, который необходимо учитывать при совершении данной сделки является выполнение требований статьи 384 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в договоре, на момент передачи прав новому кредитору, необходимо учитывать объем выполненных должником обязательств перед предыдущим владельцем долга. При выполнении должником основного обязательства, кредитор может уступить право требования новому кредитору по дополнительным обязательствам.
При составлении договора уступки права требования необходимо разрешить или исключить возможность передачи прав и обязанностей новому кредитору с согласия должника. Если «не включать» в договор этот пункт, то закон будет на стороне только кредитора, не требуя на проведение вышеуказанных процедур согласия должника.