Чтобы удержаться за свое рабочее время, необходимо хорошо знать свои права. Если увольнения избежать невозможно, то знание законов поможет извлечь из этого неприятного события максимум выгоды.
Если руководитель просит вас уволиться по собственному желанию, то не идите у него на поводу, так как компенсации при этом вы не получите. Кроме этого, после увольнения вы не сможете никому доказать, что на вас оказали давление. Что касается работодателей, то данный способ увольнения для них является выгодным и удобным вариантом. А для работника намного удобнее попасть под сокращение или уйти по соглашению сторон. У этих видов есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Деньги, заработанные на предприятии, вы имеете получить в день увольнения. Если перед работодателем замаячила необходимость экономии, то ему приходится сокращать численность штата. Кадры, которые не представляют для организации особой ценности, попадают под эту статью в первую очередь. Процедура сокращения не очень выгодна для работодателя, поэтому начальство часто предлагает сотрудникам уволиться по своему желанию. При сокращении сотруднику должны предложить вакансию, которая соответствует его квалификации. Если он отказывается от новой должности, то его сокращают, выплатив пособие в размере среднего заработка за месяц. Чаще всего должности, которые предлагают сотрудникам как альтернативу утраченной работе бывают ниже тех, что занимали работники. Но все же это шанс удержаться на работе во время кризиса. Сокращенный сотрудник, который встал после увольнения на биржу труда, надеется получать заработную плату там, но удается это далеко не всем, так как работники биржи чаще всего находят подходящие квалификации должности. Если человек отказывается от вакансий, то его могут лишить пособия.
Есть категории граждан, которых работодатели не имеют права увольнять по сокращению — это одинокие мамы, беременные женщины, челны профсоюзов и временно нетрудоспособные работники.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что увольнение по сокращению штата — не самый плохой вариант, так как уволенный сотрудник уходит с выходным пособием или остается на работе при другой должности. Увольнение по соглашению сторон происходит в случае, когда сотрудник не желает увольняться, а руководство все равно хочет избавиться от него. Этот вариант для работника имеет некоторые преимущества. Он получает неплохую компенсацию в денежном эквиваленте. Сумма зависит от работодателя, точнее, финансового состояния организации. Само увольнение никак не отражается на репутации работника. В договоре соглашения иногда обговариваются такие нюансы, как обязательства руководителя в содействии трудоустройства бывшего сотрудника. Увольнять по соглашению работодатели могут и беременных женщин, и женщин с маленькими детьми без их согласия.