На сегодняшний день только глухой не слышал о коллекторах. О них знают и те, кто брал кредит и те, кто со стороны наблюдал за этим. В связи с финансовым кризисом и уменьшением платежеспособности населения появилось огромное количество работы для людей такой профессии.
Сама процедура возвращения долга с помощью коллекторов заключается в нескольких основных этапах.
На первом этапе коллекторская фирма уведомляет должника о том, что долг банка передан к ним. Также должник уведомляется о том, что его дело находится на учете этого агентства. При этом, должнику рассказывается о сумме долга, о возможных сроках добровольного погашения. Тем самым происходит психологическое давление. Это делается только для того, чтобы должник начал думать о своем долге как о самом важном деле в его жизни.
На втором этапе коллекторы начинают давление на поручителя, если он был при оформлении кредита. Обычно поручителями выступают родственники, друзья или знакомые должника. Создается неприятная ситуация, при которой должнику должно стать стыдно перед близкими ему людьми из-за долга и претензий не только к нему. Все действия коллектора направлены на то, чтобы морально «сломать» должника и вынудить его в кратчайшие сроки погасить долг.
Если же человек не реагирует, то коллекторы переходят к действиям. Они могут встретить должника возле подъезда, на автомобильной стоянке. Разговор предстоит неприятный. Не редкими случаями являются и угрозы в сторону должника. При этом коллекторы угрожают тем, что заберут автомобиль или квартиру, уведомляют о начале процесса описи имущества. Коллекторы могут прибегнуть и к другим действиям, которые направлены на разглашение долга наибольшему количеству лиц, которые знакомы с должником.
Если же должник не реагирует, то начинается третий этап, на котором коллекторские агентства присылают письменные претензии и требования о выплате долга. В таких письмах указываются данные заявителя претензии, данные о должнике, обстоятельства, доказательства, сумма долга, требования заявителя, основанные на законодательстве. Бывают и письма с копиями исковых заявлений, фиктивными судебными повестками. Не редко люди пугаются возможного судебного процесса с возможными дополнительными затратами и выплачивают долг в полном объеме.
Последним этапом работы коллекторов является обращение в суд с исковым заявлением о взыскании долга. Первоочередная цель обращения – возможность в законном порядке наложить арест на имущество должника. После вступления в законную силу решения суда коллекторы могут продать арестованное имущество и погасить весь долг.
Стоит отметить, что коллекторы всегда пытаются достичь результата уже на первых этапах. Им это выгодно, так как в состоянии стресса человек может пойти на все, чтобы погасить долг. Главным советом должнику при наличии претензий от коллекторов является то, что нужно быстрее передать дело в судебные инстанции. Платить все равно придется. Но сумма долга перед банком может кардинально отличаться в большую сторону от суммы, которую просят погасить коллекторы. Разбирательство в суде, а не в подворотне, может сохранить время и нервы должника.