В последние годы многие люди, в том числе и супруги, не имеющие детей, задумываются об усыновлении. Так кто по российскому законодательству имеет право на усыновление?
В принципе, усыновить ребенка может практически любой гражданин или гражданка, если они достигли совершеннолетия.
Конечно, законодатель предусмотрел и ограничение для определенных категорий лиц, не имеющих право на такое усыновление:
— К ним отнесены те граждане, которые признаны недееспособными или ограничено дееспособными, в соответствии с решением судебных инстанций.
— Кроме того, усыновителями не могут выступать лица, не имеющие постоянного дохода, или их материальный доход минимален, а также – лица лишенные ранее родительских прав.
— Ни в коем случае не будут допущены к процедуре усыновления те лица, которые привлекались к ответственности за деяния, направленные против здоровья и жизни человека.
Многие предполагают, что для усыновления ребенка усыновитель должен быть в браке. Однако это не так. Законодательство разрешает быть усыновителем и человека, который не имеет соответствующего штампа в паспорте. Но, разумеется, органы опеки при выборе из нескольких кандидатов среди усыновителей отдадут предпочтение семейной паре. Ведь желательно чтобы ребенок жил и развивался в полной семье. Для усыновления ребенка, заинтересованные лица обращаются с соответствующим заявлением в орган опеки по месту жительства. В этот пакет входят: справка о доходах, справка по судимости, документы на квартиру или иное жилое помещение, заключение медиков о здоровье обратившегося, копия документа о браке. Орган опеки, рассмотрев заявление, выдает свое заключение о том, может ли обратившийся гражданин стать усыновителем или нет. В случае положительного заключения путь к усыновлению ребенка становится открытым.